Aktuelle Kursangebote

Hier stellen wir unsere aktuellen Kursangebote außerhalb unseres regulären Sportangebots vor:

Gedächtnistrainingskursangebot im Herbst

Bereits seit Oktober 2013 trainieren wir ganz oben im Sitzungsraum in der TVZ-Halle, ja was? Das, was am Körper auch ganz oben ist, unser Gehirn.

Von 2013 bis 2015 haben einige Teilnehmer in zeitlich begrenzten Kursangeboten das Gedächtnistraining kennengelernt. Seit 2016 gab es den Dauerkurs mit beständig 10-12 Teilnehmern. Seit 2020 haben wir trotz der Corona-Maßnahmen in jedem Jahr auch einige Kursstunden gehabt, teilweise in einem anderen Raum mit zahlreichen Hygienemaßnahmen.

Nach der Sommerpause startet das Gedächtnistraining voraussichtlich wieder am 29. September 2022. Mit den Anmeldungen wird entschieden, ob weiterhin ein Dauerkurs mit TVZ Mitgliedern oder ein Kursangebot für alle stattfinden wird.

Bei Interesse bitte anmelden bei Kerstin Göbel, Tel. 06162-4124 oder Mobil: 0157-36123070 oder E-Mail an K.Ihrig@gmx.de

Kurstag: jeweils donnerstags von 16:30 Uhr bis 18:00 Uhr
Wo: TVZ-Halle, Sitzungsraum oben

Was ist Gedächtnistraining?

Es ist bekannt, dass das Gehirn ebenso wie die Muskeln trainiert werden will. Wie trainiert man das Gehirn? Es geht nicht nur um Merkfähigkeit und Konzentration, sondern auch Denkflexibilität, Wortfindung, Logisches Denken, Kreativität, Fantasie und vor allem Wahrnehmung sind gefragt. Das Kurzzeitgedächtnis wird jede Stunde trainiert, da gerade dies ohne Training sehr nachlässt und die Wege sich häufen (Was wollte ich??).

In unserem Kurs geht es nicht so zu wie beim Unterricht in der Schule:
• es gibt keine Noten,
• kein Vergleichen untereinander,
• jeder kann etwas gut und sich bei verschiedensten Übungen einbringen,
• es gibt kein Zwang eine Aufgabe zu bewältigen und die Hausaufgaben nennen wir bewusst Lustaufgaben.

TV Zeilhard

Senioren-/Stuhl-Yoga (Anfänger und Fortgeschrittene)

Yoga ist für jeden gut, unabhängig von Alter, Fitness und Beweglichkeit. Besonders geeignet für Menschen, die nicht gut oder lange stehen, sitzen oder liegen können. Auch auf dem Stuhl wird dein ganzer Körper mobilisiert, gedehnt, deine Muskelgruppen trainiert und gekräftigt. Die perfekte Bewegungsart fürs Alter.

Senioren Yoga

Kursnummer: 010 Senioren-Yoga

Beginn: 15.10.2022 (Samstag)

Ende: 03.12.2022 (Samstag)

Dauer: 8 Einheiten

Ort: TV Halle (1. Stock, Walter-Kolb-Str. 8, 64354 Zeilhard)

Übungsleiterin: Ina Eisenhauer

Mitzubringen: bequeme Kleidung, kleines Handtuch, Getränk

Preis: 13,50 € für Mitglieder des TVZ / 53,00 € für Nicht-Mitglieder

Anmeldung: bis zum 12.10.2022 über das Kursanmeldungsformular

TV Zeilhard

Kinder-Yoga (Alter: 5 bis 12 Jahre)

Beim Kinder-Yoga geht es vor allem um Spaß, Entspannung und Phantasie.

Die yogischen Körperübungen werden in spielerischer Bewegung ausgeführt und in ihrer ganzen Authentizität empfunden: Beim Einatmen wird der Körper zum Ballon, beim Ausatmen zum abschnaubenden Pferd und der Löwe brüllt tatsächlich.

Eine Kinderyogastunde beinhaltet Rituale, Atemübungen, Wahrnehmungsübungen, spielerische Bewegung und natürlich Ruhe und Entspannung. Jede Stunde ist individuell. Die Kinder können ganz sie selbst sein und ihre Kreativität frei entfalten. Die Asanas werden daher spielerisch, oft anhand von Tieren ausgeübt und in Geschichten eingebunden.

Yoga für Kinder fördert das Körpergefühl und die Motorik, entwickelt ein besseres Körperbewusstsein und schult dadurch auch die Wahrnehmung, verbessert die Konzentrationsfähigkeit, die Fähigkeit zu lernen, unterstützt die altersgerechte Entwicklung und natürlich vieles mehr.

Kinder-Yoga unterstützt das In-der-Welt-Sein auf körperlicher und seelischer Ebene.

Kinderyoga

Kursnummer: 009 Kinder-Yoga

Beginn: 15.10.2022 (Samstag)

Ende: 03.12.2022 (Samstag)

Dauer: 8 Einheiten

Ort: TV Halle (1. Stock, Walter-Kolb-Str. 8, 64354 Zeilhard)

Übungsleiterin: Ina Eisenhauer

Mitzubringen: bequeme Kleidung, Getränke

Preis: 10,00 € für Mitglieder des TVZ / 40,00 € für Nicht-Mitglieder

Anmeldung: bis zum 12.10.2022 über das Kursanmeldungsformular

Zumba-Kurs

Der Zumba-Kurs geht in die nächste Runde!

Die KSG Georgenhausen und der TV Zeilhard kooperieren und bieten gemeinsam einen Zumba-Kurs an.

"Das ziemlich coolste Workout überhaupt. Abtanzen zu toller Musik mit großartigen Leuten und dabei noch eine Menge Kalorien verbrennen, ohne, dass man es überhaußt merkt."

Neugierig geworden? Dann probieren Sie es aus! Das Angebot ist für jeden geeignet.

Unter der Anleitung unserer erfahrenen Zumba-Trainerin wird jede Stunde zu einer Party.

KSG

Kursnummer: 006 Zumba
Beginn: 26.09.2022 (Montag)
Dauer: 6 Einheiten
Uhrzeit: 20:00 – 21:00 Uhr
Ort: Bürgerhaus Georgenhausen (Am Sportplatz 2)
Preis: 60,00 € für Nicht-Mitglieder; für Mitglieder des TVZ oder der KSG ist die Teilnahme kostenlos - Die Zahlung der Kursgebühr kann per Einzug erfolgen oder per Barzahlung in der ersten Kursstunde.
Anmeldung: bis zum 21.09.2022 über das Anmeldungsformular Zumba-Kurs